Le Paris saint germain est officiellement le champion du league 1

Le gagnant : Paris toujours plus vite, toujours plus fort

13e, 17e, 19e : qu’on se le dise, au regard du début de match du PSG, on se disait bien que la rencontre allait être très longue pour Troyes. En six minutes, les Parisiens ont inscrit trois buts grâce à Cavani (voir ci-dessous), Pastore (après une bonne récupération de David Luiz et une talonnade géniale d’Ibrahimovic) et Rabiot (bien présent pour conclure après un échec de Cavani face à Dreyer). Le rouleau compresseur était en marche. Mais le score ne gonflait pas et ce malgré une frappe à côté d’Ibra (27e), un bon retour de Thiago devant Pastore (40e). Mais ça c’était avant le retour des vestiaires. Et avant le raz-de-marée Ibrahimovic. Vingt-deux secondes après le coup d’envoi, Cavani le servait (0-4, 46e). Visiblement soulagé d’avoir scoré, Ibra signait un coup du chapeau en moins de dix minutes (46e, 52e, 55e) après une reprise suite à un centre de Di Maria et à une frappe fabuleuse aux seize mètres sur un service de Kurzawa. Le voilà à 26 buts en L1 cette saison. À quinze minutes du terme, Karaboué ceinturait Cavani. Monsieur Letexier expulsait inutilement le Troyen. Cavani se faisait justice, butait sur Dreyer avant de conclure quand même (0-8, 75e). Ibra soignait ses stats en marquant son quatrième but du match (0-9, 88e) après un service de de Pastore. Le tout, bien sûr, pour le plus large succès parisien.

Bref, quatre jours après Chelsea, les hommes de Laurent Blanc ont fait le job et vont pouvoir se concentrer sur la C1. Ils s’adjugent un nouveau titre de champion de France. Le sixième dans l’histoire du club, le quatrième de rang (2013, 2014, 2015, 2016). Paris bat le record de précocité en s’assurant le trophée à huit journées de la fin. Si cela était entendu en début de saison, personne ou presque n’aurait pu parier sur une telle domination. Une domination éclatante devant des rivaux qui se sont loupés. Avec 77 points, une seule défaite en trente rencontres, 77 buts en trente matches, Paris dispose de 25 points d’avance sur l’AS Monaco. Beaucoup trop fort quoi.